您的位置:首页 >新闻中心>学院新闻>详细内容

学院新闻

我院开展林木虫害防治现场示范教学

发布时间:2022年05月27日作者: 浏览次数: 来源:

  

为了贯彻落实新修订的《中华人民共和国职业教育法》,坚持立德树人、德技并修,坚持面积实践、强化能力,我院认真开展林业科技活动周活动,一方面组织林业科技特派员深入基层林业企业,送科技下乡;另一方面院领导亲自开展林木虫害防治技术现场操作示范教学,取得了良好效果。

针对学院内30多年树龄的日本樱花大树因受天牛危害而渐次死亡的问题,院党委委员、副院长马永春教授主动与资源与环境系联系,分别在5月11日、13日和25日三次为相关专业的教师学生开展日本晚樱天牛幼虫防治技术现场操作示范教学。

pg电子试玩2000网站

在受天牛危害已经死亡和濒临死亡的樱花树旁,马永春提出,相关专业师生要明确自己所承担的“森林卫士”职责,想林业企业和林农所想,急林业企业和林农所急,认真学习林木病虫害防治专业知识,特别要学习掌握实际操作技能,为毕业后承担保护森林健康、建设生态文明和美丽中国打下坚实的技术技能基础。

马永春向师生们分发了天牛虫害的技术资料,简要介绍不同种类天牛的危害特点与主要防治方法,并让师生们观看樱花树皮上的新鲜排粪孔和虫粪,介绍两种天牛幼虫蛀食树皮的危害情形:一种是虫粪为褐色细粒状,说明虫龄较小,还在韧皮部和木质部之间蛀食,最有效的杀虫方法是采用利刀割开排粪孔,直接找出和杀死幼虫;另一种是虫粪是浅色锯末状,说明虫龄较大,已蛀入木质部,须要割开排粪孔、找到木质部上的新鲜蛀孔,用彩皮电线向孔里捅,若听到水渍声、看到电线上有幼虫体残,说明幼虫已被杀死。

随后,马永春亲自示范操作。用利刀割开虫粪孔找到幼虫后,让大家近距离观察幼虫形态;在找到木质部的新鲜蛀孔后,用彩色电线往蛀孔里捅杀幼虫,让同学们近距离听孔内的水渍声、观察电线上的幼虫残体,确认杀死幼虫;最后,耐心指导教师和同学们分别进行用刀找虫、用电线杀虫的实际技术操作,直到全面掌握技能操作要领。

通过连续多场的现场示范教学,共有专业教师20多人次、学生200多人次受到培训。大家纷纷表示:这是他们第一次现场观看防治天牛幼虫的实际操作、第一次现场看到天牛幼虫、第一次自己动手防治天牛幼虫,既提高了自己对“森林卫士”职责重要性的认识,更提高了自己防治天牛的实际操作技能,为自己未来从事保护森林健康、建设美丽中国和美好安徽增添了信心。


原文链接:https://lyj.ah.gov.cn/xwzx/kjdt/40563917.html

 

终审:办公室02
【打印正文】

相关信息