您的位置:首页 >新闻中心>学院新闻>详细内容

学院新闻

我院“安林大讲堂”开讲——省林业局党组成员、副局长齐新应邀来学院作专题讲座

发布时间:2022年07月25日作者: 浏览次数: 来源:

  

7月20日下午,我院第一期“安林大讲堂”专题讲座活动在学院大礼堂pg电子试玩2000网站。省林业局党组成员、副局长、局机关党委书记齐新应邀专题讲座院领导林高兴、钱滕、马永春、张余田、朱广奇、琚昊然出席,学院全体教职员工参加活动由院党委书记林高兴主持

齐新以“林业职业教育改革发展方向”为主题,从“林业”“职业教育”“高质量发展”三个关键词入手,在讲座中分享了对于林业职业教育改革的理解并指明方向。

pg电子试玩2000网站

齐新在讲座中指出,在国家大力支持生态建设和职业教育发展、新修订的《职业教育法》颁布实施等大好形势下,要深入贯彻落实党中央、国务院pg电子试玩2000网站林业生态建设、pg电子试玩2000网站职业教育发展的重大决策部署,抢抓机遇,深化改革,奋力推动学院事业高质量发展。一要正确认识林业行业的丰富内涵与重要价值,深入了解林业在生态、经济、社会、文化等方面的重要功能与价值,塑造林业形象,扎实林业地位,消除大众对林业行业的刻板印象与误解,吸引人才从事林业行业。二要正确理解和认识职业教育的重要性,学院作为安徽省唯一一所以培养生态文明建设高技能人才为主体,多学科协调发展的高等职业技术学院,要以培养高技能人才为己任,抓好职业教育改革的机遇,重视林业特色专业建设,提升教育教学水平,提高院校建设水平。三要狠抓林业职业教育高质量发展,打破只注重“规模扩张”的粗放型发展方式,从未来总体谋划、教育教学改革、管理体制机制等方面发力,做好林业职业教育与思想政治教育、服务社会发展、林业改革发展相结合,为林业建设输送高质量技能人才。

齐新强调,职业教育是高技能人才成长的摇篮,是培养高素质技能型人才的基础工程。我们要充分认识林业职业教育在林业建设中的重要作用,充分认识发展林业职业教育,是实施科教兴林和人才强林战略的重大举措、是提高林业建设者整体素质的重要途径、是实现林业教育事业全面协调发展的必然要求,紧紧抓住当前难得的发展机遇,主动适应林业生态建设和经济社会发展的人才需求,进一步加大林业职业教育改革力度,不断丰富林业职业教育发展内涵,推动林业职业教育实现高质量发展,为服务现代林业建设和地方经济发展培养更多的高素质劳动者和高技能专门人才。

林高兴在讲座总结中强调,举办“安林大讲堂”,是贯彻落实党的职业教育方针,更好地满足全院广大师生学习需求,进一步统一思想、凝聚共识,进一步共享优质资源、拓宽学习渠道的一项创新性工作。齐局长的主题讲座高屋建瓴、内涵丰富,深入浅出、语言生动、见解独到,充满了辨正思维和哲理,充分体现了马克思主义立场观点方法,具有权威性、专业性和前瞻性,对我院进一步理清林业职业教育改革发展思路、明确发展目标、制定发展措施具有很强的指导意义。当前,学院正处于发展的上升期,学院各部门和广大教职员工要有自我革命的精神,认真学习讨论、准确领会此次讲座要义,结合中央、省pg电子试玩2000网站职业教育意见和新修订的《职业教育法》学习贯彻,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,积极投身到林业职业教育改革发展之中。

未来,“安林大讲堂”活动将继续邀请领导和专家学者进校园作专场讲座,带动全掀起大学习大讨论、谋改革促发展热潮。

 

 

终审:办公室02
【打印正文】

相关信息